Весной 1904 года состояние Чехова ухудшилось настолько, что консилиум настоял на отъезде за границу. Он с женой отправился в Германию. Антон Павлович знал, что в Баденвейлер он «едет умирать», – так сказал он перед отъездом писателю Н. Д. Телешеву. И всё же надежда не совсем оставляла его. Он строил множество планов, собирался поехать военным врачом на Дальний Восток: шла война с Японией. О последних часах Антона Павловича (1 июля 1904 года) рассказала О. Л. Книппер-Чехова:
«Даже за несколько часов до своей смерти он заставил меня смеяться, выдумывая один рассказ. Антон Павлович начал придумывать рассказ, описывая необычайно модный курорт, где много сытых, жирных банкиров, здоровых, любящих хорошо поесть, краснощеких англичан и американцев, и вот все они, кто с экскурсии, кто с катания, с пешеходной прогулки, одним словом отовсюду, собираются с мечтой хорошо и сытно поесть после физической усталости дня. И тут вдруг оказывается, что повар сбежал и ужина никакого нет, – и вот как этот удар по желудку отразился на всех этих избалованных людях... Я сидела, прикорнувши на диване после тревоги последних дней, и от души смеялась. И в голову не могло прийти, что через несколько часов я буду стоять перед телом Чехова...
...Антон Павлович тихо, спокойно отошел в другой мир. В начале ночи он проснулся и первый раз в жизни сам попросил послать за доктором.
...Пришел доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): Ich sterbe... Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: "Давно я не пил шампанского...", покойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда...».
В Москву тело Чехова было перевезено через несколько дней. Весьма пошлый факт, отмечаемый Горьким – тело привезли в вагоне с надписью «Для устриц». Но как по-другому можно было в летнюю жару доставить умершего? На вокзале часть встречающих ошибочно пошла за гробом привезённого из Маньчжурии генерала Келлера, удивляясь, что Чехова хоронят с военным оркестром. Похороны состоялись 9 июля. За гробом шло человек сто, не больше.Градус обывательской пошлости в 1904 году зашкаливал.
Могила Антона Павловича – на кладбище Новодевичьего монастыря, недалеко от могилы его отца.